Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
14 ноября 2016 г.

Копейский первооткрыватель в мире музыки

2014 год впервые объявлен в нашей стране годом культуры, и в этом же году, в ноябре, отмечается 70-летний юбилей детской музыкальной школы № 1.

Первым директором и педагогом по классу фортепиано была Нина Николаевна Строева.

Родилась она 28 ноября 1909 года в Ульяновске. Кроме нее, в семье Никона Ивановича и Евдокии Яковлевны Подругиныхбыло 10 детей. Нина была 9 ребенком. Семья была дружная, мама занималась домом и воспитанием детей, а отец Никон Иванович, купец 3 гильдии, торговал бакалейно-кондитерским товаром. Все дети получили среднее и высшее образование: есть врачи, педагоги, военные, художники и музыканты.

Закончила Нина Рязанское музыкальное училище по классу фортепиано. В одном здании с музыкальным училищем находилось и художественно-педагогическое училище, где познакомилась Нина Николаевна с Владимиром Петровичем Строевым. Вскоре молодые люди стали семейной парой.

В 1932 году Строевы приехали в Копейск. Волжанка, проработавшая 3 года в Свердловске, стала настоящей патриоткой нашего города. Нина Строева в 1933 году устраивается во Дворец культуры угольщиков концерт-мейстером. В 1935 году при Дворце была открыта студия художественного воспитания детей, и молодую пианистку перевели преподавателем по классу фортепиано.

В ноябре 1944 года в Копейске открывается музыкальная школа, и горисполком назначает директором и преподавателем по классу фортепиано Нину Строеву. Всего она проработала в музыкальной школе 25 лет — до 1969 года, а затем ушла на заслуженный отдых.

— Несмотря на тяжелое для Родины время (еще шла Великая Отечественная война), наше правительство не забывало о будущем подрастающего поколения, об эстетическом воспитании детей. Для Копейска музыкальная школа стала в то время и до сего дня является полноценным очагом музыкального воспитания детей, — рассказывает директор ДМШ № 1 с 1982 по 1994 годы, заслуженный работник культуры Галина Войткус. — Как же велика была сила непобедимого народа, если в годы войны, в годы разрухи Родина уверенно вела своих детей в мирное светлое будущее и учила их музыке!

Свой первый учебный год школа проводила занятия в одной комнате Дворца культуры угольщиков. Открыто одно фортепианное отделение, работали 2 педагога: Нина Николаевна Строева и Эдита Эдуардовна Жукова, а позже и Вера Федоровна Копф. На первых порах было всего 18 учащихся. На следующий учебный год школа выросла, стала занимать 3 класса. Было приобретено 3 пианино, увеличился контингент учащихся, открылось отделение скрипки, в учебные планы ввелись теоретические дисциплины: сольфеджио, хор, музыкальная литература.

В 1947-48 учебном году открылось третье отделение — класс баяна, был приобретен 1 баян. На отделении уроки вел Николай Павлович Козиненко.

Память хранит многие детали из далекого прошлого учебы в музыкальной школе, — вспоминает Галина Яковлевна. — Были трудности с инструментами, нотной литературой, мебелью, для поощрения способных учеников похвальные грамоты рисовал муж Нины Николаевны Владимир Петрович. Но мы бежали в школу на занятия и учились с радостью, увлеченно.

Раньше педагогические чтения проходили не в Челябинске, а в Магнитогорске. Педагоги школы брали с собой учеников и делились опытом работы на примере исполнения программы учащимися. Незабываемое ощущение, когда меня, ученицу 4 класса, пригласили в такую поездку! Я говорила родителям и подружкам, что «впервые поеду на поезде да еще и за государственный счет! В том, 1950 году, с Ниной Николаевной Строевой ездила Галина Зверева, а с Эдитой Эдуардовной Жуковой — ученики Миля Гуляк, Галина Головнева и Володя Андреев.

В 1955-56 учебном году музыкальная школа стала занимать 6 классов в здании Дворца пионеров, контингент учащихся увеличился до 180 человек. Школа вела большую работу по эстетическому воспитанию детей.

В 1962-63 учебном году школе предоставлено двухэтажное здание, где располагалась гостиница, по ул. Ленина, дом 53, здесь она находится и в настоящее время. В следующем учебном году новое помещение дало возможность увеличить число учащихся в детской музыкальной школе до 270 человек. Кроме того, была открыта вечерняя музыкальная школа для «переростков» и взрослых. Дополнительно было принято 150 человек. Были также открыты двухгодичные курсы для учителей начальных классов общеобразовательных школ, которые преподаватели музыкальной школы проводили на общественных началах.

Всего в 1963-64 учебном году обучалось 450 учащихся на четырех отделениях: фортепиано, скрипка, аккордеон, баян. Была создана детская хоровая капелла в количестве 100 человек.

В 1965 году открыт класс виолончели (педагог А. В. Надточаева), духовых инструментов (И. В. Копф), класс аккордеона (В. В. Парамонов), оркестр аккордеонистов (Э. Г. Лорер), создан ансамбль скрипачей.

Для повышения знаний педагоги ДМШ выезжали на конференции в Челябинск, Свердловск, в творческие командировки в Москву и Ленинград.

— Нина Николаевна сама была высококлассным педагогом, поставленная ею перед педагогами и учениками высокая планка профессионализма и мастерства держится на протяжении всех лет существования музыкальной школы, недаром нашу школу называли «Копейской консерваторией», — говорит Галина Яковлевна.

Не случайно многие ученики Строевой пошли по ее стопам, избрав музыку своей профессией. Элла Ястребова закончила Новосибирскую консерваторию, Лариса Репкина — Киевскую, Жанна Фридман — Свердловскую, Галина Лаптева — Саратовскую, Люда Антипова — Новосибирскую.

С большой теплотой и любовью отзываются о любимом педагоге ученики. «Нина Николаевна была нашей феей из детской сказки, где главной героиней была музыка», — так пишет Лариса Репкина, преподаватель музыкального училища г. Чернигова. «Педагогом Нина Николаевна была строгим, но мы, ее ученики, всегда чувствовали ее доброту и бескорыстие», — пишет о ней бывшая ученица Елизавета Гильфер, работавшая в свое время в музыкальной школе, а в настоящее время проживающая в Германии.

Нине Николаевне были присущи скромность, выдержанность, интеллигентность, умение выслушать другого, дать хороший совет.

Лично в моей жизни Нина Николаевна сыграла большую роль: принимала меня в 1 класс, выдавала свидетельство об окончании семилетней музыкальной школы, приняла в штат школы педагогом хора и фортепиано, а в 1993 году, в возрасте 84 лет, она пришла в музыкальную школу, чтобы поздравить меня с юбилеем, — делится Галина Войткус.

В 2009 году, в начале декабря, в музыкальной школе прошел вечер памяти в честь 100-летия со дня рождения Нины Николаевны Строевой, где выступали педагоги и родные первого директора школы.